医患沟通研究中心


      为积极应对我国医疗卫生改革中,对和谐医患关系、提升医疗服务质量的需求;积极应对发展人文-社会-医学学科和医患沟通学科建设及培养人才梯队的需求;为医疗卫生行业和医学教育提供先进适用的人文医学理论、研究成果、应用方法及相关服务,2013年3月,南京医科大学成立了我国首家“医患沟通研究中心”,并有信心将其建设成为人文医学特色学术研究和应用的研究机构。

      医患沟通研究中心目前是校级研究平台,研究人员有校本部人文社会学科的学者和生物医学的学者,特别整合了临床研究资源——本校二十余家附属医院以“医患沟通研究基地”参加,并构成研究中心的主体,百余位临床教师和医务人员兼职研究工作。同时,积极创造条件整合校外相关资源,如卫生厅局、医学院校、医学学术单位等,还特邀媒体代表和患者代表参与研究工作。

      医患沟通研究重点方向为:以生物-心理-社会医学模式为特征的医疗服务中相关临床诊疗问题、医院管理相关问题、医患关系问题及相关医疗卫生法规制度等。研究方法上着重社会研究、实证研究、理论研究及应用研究,拓展合作研究,及时推广应用研究成果。


中心链接: